ВСПОМНИТЬ ВСЕ 3

Причем если слово ассоциативно "окрашено" определенным цветом, пусть и произносят его в полной темноте; активируется та область мозга, которая связана с восприятием цвета. Неудивительно, что подобные уникумы часто становятся известными поэтами, художниками, музыкантами. Среди ,них - композиторы Римский-Корсаков, Скрябин, возможно, Чюрленис.
- Скажите, а память, сердца - это выдумка поэта? Как нейрофизиологи могут объяснить, почему сердце первым запоминает, обиду и последним забывает нанесённую боль?
- Области, где память и эмоции перекрещиваются в мозгу, в последнее время пристально исследуются. Ведь даже одну и ту же ситуацию мы запоминаем по-разному в зависимости от ее значимости. Если рассказать человеку две почти идентичные истории, он скорее запомнит ту, которая будет содержать подробности, делающие ее эмоциональной. Но мы до сих пор не знаем того молекулярного фактора, который внутри нервных клеток выделяет из череды событий те, которые нужно запомнить. Вероятно, переживания не столько заставляют человека запомнить связанное с ними, сколько расставляют "опознавательные флажки", чтобы было легче найти и извлечь Необходимую информацию. В последние десятилетия подробно исследована бессознательная память, которая обычно нам недоступна. Оказалось, что на этом уровне мы помним гораздо больше, чем кажется, и порой -фантастически сложные вещи. Это часто влияет на наше поведение, только мы не отдаем отчет, почему ведем себя подобным образом.
Хирурги давно замечали, что пациенты помнят какие-то вещи, происходившие в операционной, когда они находились под анестезией и были без сознания... Ученые убеждены: на уровне сенсорного, зрительного, слухового восприятия мы запоминаем десятки тысяч вещей, слов, образов, которые не доходят до нашего сознания, но тем не менее мозг их хранит. Возможно, роль эмоций -
не только и не столько в запоминании, сколько в обеспечении доступа к тем хранилищам бессознательного опыта, который в нас отпечатывается.
Logic
- Так что же: мы многое запоминаем, но не все можем извлечь из памяти, или же сдаем на хранение в мозг не всю информацию, а лишь самую важную?
- Был проведен опрос среди ведущих специалистов по психологии памяти: какая теория наиболее справедлива. 84% ученых ответили, что считают верной первую теорию: мы запоминаем практически все, но не все можем вспомнить. Но при определенных условиях - под наркозом
или гипнозом - в эти хранилища можно проникнуть.
- А отчего происходит такая загадочная штука, как "дежа вю", когда человек "узнает" в первый раз увиденное, ему кажется, что все это уже однажды было?
Существуют так называемые ложные воспоминания. Ведь память - это не пас-сивное хранение информации, не чулан, куда все складывается, а потом извлекается в том виде, как отложилось. Память - процесс активного воссоздания того, что было. Известный психолог Фредерик Бартлет провел опыт: давал студентам читать историю из эпоса американских индейцев, а спустя какое-то время просил вспомнить ее. История в пересказе студентов раз от разу трансформировалась в нечто, в чем было очень легко проследить влияние европейской культуры: непонятные образы студенты адаптировали в привычные, неизвестные представления заменяли своими собственными.